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終於在橫浜見到睽違已久的藍天

說來慚愧、行前幾乎沒做功課的我其實一直搞不清楚 橫浜 和 東京 的相對地理位置
因此在請老爸為我安排這次走馬看花的五天東京行程時、一開始也沒打算把 橫浜 排進去
最後會天外飛來一筆決定成行的原因、
還是因為剛在一個多月前為了參加在日本從事翻譯工作的男友哥哥婚禮而飛到東京的老美同事無意間提到
我才會有點強人所難地要老爸在我們已經緊湊到不行的行程中"喬"出半天時間、
到那個搭乘東急東橫線從渋谷車站出發約40分鐘車程的知名國際港、城市人口總數高居全日本第二的 橫浜 去聞聞海風的味道

會決定到 横浜 的原因很單純
就是為了去那個在我們2003年前往威尼斯建築雙年展朝聖時被選為英國館的主要展示作品之一、
兩位負責建築師 Farshid Meussavi 和 Alejandro Zaera Polo (Foreign Office Architects) 夫妻檔在贏得競圖時年僅30出頭、
1995年從來自41國共600多件競圖作品中脫穎而出、2000年開始興建、2002年完工啟用、
一個被認為很不建築的建築作品...

横浜大棧橋國際客輪航站大樓 Yokohama International Passenger Terminal


很不建築的建築

整個"建築"全被由來自巴西熱帶雨林、耐候能力堪稱頂級的Ipe木板所覆蓋、並在其間穿插著綠地和可用於人潮聚集的階梯狀看台空間、
雖然從遠方看來是個外型張牙舞爪、充滿地標性的巨大尺度建築
但其精采之處就在於一旦走上那看似一望無際、顏色已由剛安裝時的淺褐色褪成淺灰色的木地板後、
腳下的碩大量體突然成為城市本身紋理的延續、順著高低起伏的坡道漫遊其中的經驗就如同在陌生城市中步行般讓人期待驚喜出現的一刻、
只要轉個彎、爬個坡、就是柳暗花明又一村...

草坡!
露天劇場!
還有一望無際的大海!



離開 國際客輪航站大樓 向最近的地鐵站 日本大通站 走去的路上、
只是知道個大方向、隨性選擇道路走的我們赫然發現眼前竟是被道路兩旁的銀杏樹染成一片金黃的景象
驚喜之餘不忘拿出相機來拍照的我們、這時才發現眼前這棟看似來頭不小的 帝冠樣式 (ていかんようしき) 建築
原來就是所謂 橫浜三塔 (King、Queen 和 Jack) 之一的 國王塔 (King Tower)、在日本建築發展史上也佔有一席之地的 神奈川縣廳舍
(Queen Tower: 橫浜稅關 ; Jack Tower: 橫浜市開港紀念會館)


橫浜三塔 中被稱為 國王塔 的 神奈川縣廳舍

稍早之前在前往 國際客輪航站大樓 的路上
我們就在橫濱開港資料館背面的某個路口廣場上看到了許多坐在童軍椅上、正聚精會神地用水彩筆畫下眼前美景的銀髮族們
原本想說應該是個類似社區教室的組織開設的銀髮族寫生課程、只是對每個參與者都如此認真感到些許訝異的我們
幾個小時結束 國際客輪航站大樓 的參訪行程回頭向車站走去的路上、赫然發現同樣那群銀髮族還頂著正午的艷陽作畫中!
轉個彎改走 日本大通、道路兩旁更有許多同樣裝備齊全的銀髮族正一筆一劃地描繪著眼前的銀杏樹和背景中的神奈川縣廳舍
看看參與寫生活動的銀髮族總人數和成員選擇作畫地點散佈之廣、看來這八成是個市級規模的才藝教室或是寫生比賽之類的活動
這些活到老學到老的銀髮族不但讓我對他們盡情發揮人生價值的好學精神發自內心感到敬佩外、
更讓我這個從小參加無數寫生比賽、出國旅行也都會隨身帶簡易繪圖工具、但來美求學後卻沒有持續這項習慣的我突然覺得手癢了起來...

我怎麼沒想過要帶本素描本來東京呢?



除了我們鎖定要前往朝聖的 國際客輪航站大樓 外
安排行程時必定做足功課的老爸還幫我找到了關於横浜其他值得一看的建築資訊
從集結包含 伊東豐雄、內藤廣、早川邦彥 和 山下昌彥 在內幾位建築師作品的 港未來線 (みなとみらい線) 一系列車站、
高296公尺、名列日本最高大廈寶座的 橫浜地標大廈 (横浜ランドマークタワー)
由日本建築巨匠 丹下健三 設計、1989年完工啟用的 橫浜美術館、
到那個我在大學時代在建築雜誌中讀到、雖是20多年前的作品卻有種難以言喻的未來感、出自 伊東豐雄 手筆的 風之塔
全都在可說是建築門外漢的老爸細心收集資料後被標註在他於行前提供給我的地圖上

由於下午還打算趕回東京去另一個我一直期盼能有一天親身造訪的名作、東京基督教會去朝聖
於是我們決定放棄 橫浜地標大樓 的行程、將參訪重點集中在車站本身和車站鄰近的建築
不過整個早上都在 國際客運航站大樓 上上下下爬坡拍照的我們、當然得先填飽肚子才有精力繼續接下來的嚴峻行程
未曾來過橫浜 (21年前全家跟團一同來看 橫浜博覽會 應該不算數吧) 的老爸原先幫我們安排在日本連鎖餐廳 松屋 享用午餐
不過行前就答應了酷愛生魚片但這次卻沒時間去築地市場大快朵頤的小璇、要在靠海的橫浜幫她找間餐廳吃生魚片蓋飯、
於是我們就決定以 松屋 為中心向四周尋找有沒有符合小璇期望的餐廳可以用餐
最終我們就選擇了距離 松屋 大概只有一分鐘路程、店外佈滿各種生魚片蓋飯的全彩菜單看起來相當吸引人的 橫浜味市場 做為用餐地點

向來對生魚片興趣缺缺的我、原本是抱持著既然都來了日本、哪有不吃生魚片的道理的想法而咬牙點了一份生魚片蓋飯
沒想到卻意外發現真正新鮮、久嚼之後仍然不帶魚腥味的生魚片竟是如此美味...

更別提其比起在紐約至少便宜一半的價位有多麼吸引人了...


價廉物美大滿足的生魚片蓋飯

用過終於滿足小璇大啖生魚片願望的豪華午餐後、
準備回到橫浜車站去搭乘 東急東橫線 的我們在途中特別繞去了位在車站西口附近的 風之塔
這個 伊東豐雄 早在八零年代中就完成、建築機能為JR 橫浜線北幸地下街通風口、讓他首度引起世人注目的作品
在白天看來只是個很容易被來往行人忽略、以有孔鋁板構築成的平淡無奇管狀構造物
一進入夜晚卻成了個會因為周圍噪音和風速等數據、改變其立面上透過隱藏的上千個燈泡、霓虹燈圈和壓克力鏡片所共同呈現出千變萬化的流動光影、
完美地演繹 伊東豐雄 眼中那瞬息萬變的日本城市


風之塔...藉由和環境對話、不斷變化自身面相

可惜我們因為時間受限只能在白天造訪這個"越夜越美麗"的名作
匆匆拍完照片後、就得趕搭 東急東橫線 回東京、希望能在日落前將接下來的幾個建築欣賞行程完成...

在東京的第四天、也是本次行程的倒數第二天、
我們依舊和陽光賽跑中






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