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聽說這是全世界最有名的鐘? 如果把範圍縮小到 "破鐘" 的話我想應該不會有太大爭議
依依不捨地離開了 Reading Terminal Market、
這個美食天堂明明離我們下榻飯店如此近、但卻因為隔天 (週一) 適逢美國國殤日而公休一天、
讓我們無法在週一下午離開費城前再來這裡打包帶回紐約吃的晚餐...
還有許多沒機會嘗試的美食、我想應該也足以構成我們下次有機會再訪費城的動機了
旅程總是要留下點遺憾、才有再次造訪的理由... 也只能這樣安慰自己了
走在作為費城東西向交通幹道、同時也聚集包含 Gallery 這類型複合購物商場在內之商業空間的 Market Street 上
或許是因為連續假期的關係、不管是街上的車流量、或是逛街的人潮實在都看不出來是個人口超過152萬的城市、
一直到我們走入包含 National Constitution Center、Liberty Bell Center、Independence Hall...等觀光熱點所在、
說是個公園還不如說是個大型美國獨立宣言紀念主題館來的更貼切些的 Independence National Historical Park 後
才終於發現原來大多數人都聚集在此、等著排隊進入園區內各紀念館參觀
考量當時的氣溫已經飆破華氏90度、加上距離午餐預約時間僅剩不到半小時的時間、
我們決定先繼續朝 AMADA 前進、等用過午餐後再回來排隊等候參觀那不懂門道也要去看看熱鬧的 自由鐘 (Liberty Bell)
外表看來相當不起眼、從遠處看過來也沒有明顯標的物的 AMADA
AMADA 是費城近年崛起的代表性名廚- Jose Garces 在2005年、年僅33歲時所開設、以提供正統Andalusian風格tapas料理聞名、
也是其日後擴展成包含八間餐廳在內之餐飲王國的基礎、考驗 Chef Garces 除了有已經備受肯定的廚藝外、是否也有經營管理能力之試金石
(在開設 AMADA 之前、Jose Garces 同時擔任費城兩間知名餐廳 Alma de Cuba 和 El Vez 的行政主廚一職)
在芝加哥出生長大的 Garces 從 Kendall College 的廚藝學院畢業後、先是花了一年的時間在西班牙學習 Andalusian 風格料理、
回到美國的 Garces 先後待過 Rainbow Room 和 5757 等名店、
進入 Chicama and Pipa 工作時更正式拜入新拉丁料理 (Nuevo Latino) 代表性人物 Douglas Rodriguez 門下、
一眼看出 Garces 在料理上的驚人天份、Rodriguez 先是將他選為 Alma de Cuba 的大廚、
後來又進一步地將他拔擢為 Alma de Cuba 的行政主廚、並同時負責 El Vez 摩登墨西哥式料理的菜單設計和概念發想
前一晚已經體驗過 Jose Garces 用其創意將傳統墨西哥料理現代化後展現出的摩登魅力
出發前往費城前因為 Hai-chien 的提醒提早預約好 AMADA 的我、
已經完全等不及要來嚐嚐讓 Garces 在競爭異常激烈的餐飲界闖出名號的 Andalusian 風格料理功力
雖然我們完全稱不上是個美食家、對於何謂正統 Andalusian 風格料理的認識也相當有限 (應該說近乎於零)、
不過至少我們還能扮演稱職的麻瓜素人評論家、和同我們一樣只想輕鬆享受美食的朋友分享心得
踏入有著明亮自然光灑入的 AMADA 後、
首先映入眼簾的是完全不同於 DISTRITO 的活潑童趣、反而是呈現一種簡單穩重、但也不失溫暖的空間氛圍
還算寬敞的用餐空間除了被區分為可同時接待30位顧客的長吧台區、以及以兩人餐桌為單位沿著牆邊擺放的座位區外、
門口那很搶鏡頭的豬型金屬雕塑作品旁還有一個可容納八到十人的原木餐桌及長板凳、
讓人數稍多的團體顧客也能在同一個大桌面上分享本意就是要讓多人共食的 tapas 料理
儘管對於 tapas 的認識比起前晚墨西哥式料理來的多些、
不過為了在各具特色實在難以抉擇的菜色中選出幾道來享用也花掉我們不少時間
雖然並沒有事先研究菜單、但我們因為前晚的美妙用餐經驗而對 Jose Garces 所設計的餐點極具信心
相信只要憑我們的直覺和喜好點菜、應該肯定是錯不了的才是
第一道上桌的料理是經典的西班牙料理、常被暱稱為 Spanish Omelet 的 Tortilla Espanola
(儘管同樣名為 tortilla, 西班牙料理的作法並非像是墨西哥式的薄麵餅)
而搭配食用的沾醬則是同樣經典的 Saffron Aioli (番紅花蒜泥蛋黃醬)
食材主要就是 馬鈴薯、橄欖油 和 蛋汁 的 tortilla、是道說起來簡單、但真要做到好吃其實難度頗高的料理
尤其是對我這種本來就不是很喜歡吃馬鈴薯的人來說更是如此...
沾醬以及不沾醬各吃了一口後、我突然了解為什麼每桌都不約而同點了這道看似不起眼料理的原因了
第二道菜是同樣簡單的烤烏賊
菜單中特地強調使用的是 chipirones、也就是體型大約在5-6公分大小的 小烏賊 (baby squid)
不同於台式烤烏賊的作法將烏賊考到外皮微焦、然後刷上大量調味醬並灑上芝麻的作法
AMADA 的烤烏賊口感之微妙、讓你在放進口中時還會因為搞不清楚這究竟是生食還是熟食而大感疑惑、
不過這疑惑肯定是正面的 (怎麼可以烤出這種完美熟度呢?)、而不是擔心自己會因為誤吃生食而腸胃不適的恐慌
第三道菜讓我們稍微等候了一段時間才上菜、
而需要等待的原因在我們看到那簡直可用巧奪天工來形容的菜色上桌後就能馬上理解了
從來不吃蘆筍的我、因為相信 Jose Garces 的功力而點了這道除了做為主角的蘆筍外、其他配菜看來都相當讓我心動的料理
略為烤過的蘆筍吸收了 水波蛋 (poached egg)、煙燻培根、和 黑松露 的精華、
從我印象中幾乎無味的壁花食材一躍成為了同時具有多種不可言喻香氣和微妙口感的超級明星、
像是千面女郎般接受不同的外界刺激、然後忠實地將各種配料的特色用層次分明的表演方式將其完美演譯
原本以為可能還得追加點菜的我們、或許是因為小看了紮實的 Tortilla Espanola 可能帶來的飽足感、
意外發現我們竟然在第一輪點菜的三盤菜全上桌後就已經有了九分飽
儘管知道 "吃飯八分飽" 是維持健康的重要口訣、但我們怎麼能因此放棄享用甜點的機會呢?
並沒有特別印製甜點菜單的 AMADA、
侍者告知當天有 無麵粉巧克力蛋糕 (flourless chocolate cake)、 和水果布丁兩種選擇、
考量我們在用餐過後又得走出室外去面對那超過華氏90度的高溫、清爽且富含水分的水果怎麼看都是比超濃巧克力來的吸引人些、
於是通常面對類似選擇絕對會二話不說選擇巧克力蛋糕的我、連我自己都很意外地接受了小璇的建議點了水果布丁
最近一次吃布丁應該要回溯到四月初那趟波特蘭之行中、在同樣也是在其所在地極具代表性的知名餐廳 Paley's Place 所享用的飯後甜點
比起 Paley's Place 的 焦糖布丁、熱愛布丁的小璇認為 AMADA 相比之下較為紮實的口感其實更合她意
而對所有布丁中就偏偏獨鐘 統一布丁、對於口感較為綿密的手工布丁或是高貴的烤布丁之流反而不感興趣的我
也發現自己對 AMADA 的布丁那介於 統一布丁 和所謂手工布丁間的口感也還頗能接受... 甜度相當夠的水果當然也是一大加分條件
其甜點的表現雖然沒有那創意和美味兼具的 tapas 料理來的讓人驚艷、但仍是有水準以上的表現
和我們一樣沒有吃到甜點就覺得好像少了什麼的朋友、就請放心享用吧
整體上而言、和前晚才剛造訪過的 DISTRITO 相比、
這兩間同樣出自 Jose Garces 手筆的餐廳除了料理風格有所區別 (墨西哥 vs 西班牙)、食材選用反映餐廳定位差別外、
價位稍高的 AMADA 和 DISTRITO 在鎖定客群上的差異從內部空間以及平面視覺形象設計上也能明顯感受到
但這絕對不代表著在餐飲品質上會有所折扣 (雖然兩間餐廳在網路上的普遍評價還是有點差距...但是我想只要慎選點菜的內容應該可以避免失望)
反而是提供不同需求的顧客更多元化的選擇...
這次雖然沒有機會嚐遍 Garces Restaurant Group 旗下八間餐廳
不過我對於自己選擇這兩間風格迥異的餐廳... AMADA 和 DISTRITO... 的決定可是感到相當自豪
我想在費城餐飲界也堪稱是一方霸主的 Jose Garces、絕對有將其餐廳發展成費城觀光景點的潛力
或許有機會來挑戰一下 Philly Cheese Steak 和 自由鐘 的霸主地位?
Left: Independence Hall 每天進場門票採免費發送但卻限量的作法; Right: 排隊等待進入 Liberty Bell Center 參觀的人龍
依依不捨地告別 AMADA 後、我們開始往用餐之前人龍大概延伸至少50公尺的 Liberty Bell Center 移動
果然不出我所料、在預期應該是最熱的下午兩三點間、還能忍受在毒辣艷陽下排隊的人的確不多 (當然也有可能是都跑去吃飯了)
我們大概只花了十分鐘不到的時間排隊、就通過了雖然比不上 華盛頓D.C. 的 白宮博物館 般嚴格、但還是比洋基球場大門認真許多的安檢
一直以來都知道 自由鐘 的存在、也大概了解他在美國人心中的地位算是和自由女神不相上下的程度、
但老實說對於它的由來、以及為何會成為自由的象徵而被永遠留存再美國甚至全世界人心中一事、我是完全沒有概念
也因此我和小璇都非常認真的把展覽館中那由 History 頻道製播的十分鐘紀錄片從頭到尾看完...
才終於覺得自己不是只來湊湊熱鬧、隨便擠到鐘身上有條明顯裂痕的啞鐘前拍拍照就拍拍屁股走人的 進香團、
至少我還知道那條裂痕究竟是怎麼來的...
跟我之前很浪漫地覺得應該是戰爭所造成之傷痕的假設、還真有不小的落差...Orz
Liberty Bell Center 是我們這趟 費城 行程中唯一我刻意安排、無論如何都得走一趟的所謂歷史名勝、
扣掉 自由鐘 和我們每天回飯店都會經過另一個費城知名古蹟 - 市政府建築 不算、我的行程規劃可說是完全繞著美食在走...
在有著舒適空調的 Liberty Bell Center 中待了將近一小時、
除了終於有機會搞懂這個 費城人 隊徽上被做為背景、
以及每當主場球隊在 Citizens Bank Park 揮出全壘打都會瘋狂閃燈兼左右搖擺的破鐘究竟是什麼來頭外、
也在一波又一波像潮水般朝 自由鐘 本尊襲來、準備要在鐘身裂痕旁的黃金位置拍照留念的民眾前後夾擊中搶拍了不少張 "到此一遊照"...
那麼接下來的行程呢?
當然就是 費城 最有名的小吃、家喻戶曉到甚至以這個城市為名、
在初來乍到新大陸時、讓我意外發現原來三明治也可以這麼美味的... Philly Cheese Steak !!!
出發總要有個方向、走~ 我們到 南街 (South Street) 去 !!!
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