感覺上這些花都快要被烤熟了...

被頭兩天高密度美食轟炸的行程安排給寵壞、讓我到了第三天準備退房出門做最後巡禮前還遲遲無法決定午餐地點
最先預期要拿來作為行程重點的 Reading Terminal Market 因為適逢國殤日而公休一天、
而其他在名單中的餐廳恐怕也有許多會在當天拉下鐵門的不定因素更是對決策過程沒有任何幫助
在這個時候我所能做的最佳決定、恐怕就是把雞蛋分散放在多個籃子內來分擔風險、
找出一條可以經過最多名單上餐廳的路線、然後看哪間有營業看起來又順眼就進去消費也算是不錯的權宜之計

辦好退房手續、並且把行李寄放在飯店櫃台後、
已經透過 iPhone 得知當天飆破華氏90度的室外氣溫將是我們三天行程中最高的一天、
才一推開飯店大門、瞬間感受到熱浪猛地襲來的我就有轉頭走回空調環境的衝動...

不過既然都"千里迢迢"地從紐約殺來費城了 (明明車程就不到兩小時)、該進行的觀光客走馬看花行程還是不能少的、
先稍微安撫已經在喊又餓又熱的小璇的情緒、我連拐帶騙地把她帶到了除了是費城地標之一、
也是美國、乃至於世界滑板運動界的聖地... LOVE Park (正式名稱為 JFK Plaza)

 


因為在廣場正中央的噴水池前放置了 Robert Indiana 知名的 LOVE 雕塑而得名、
在2002年因為市長 John Street 所頒布的 "禁止在公共場所進行滑板運動" 的禁令、加上一連串的重新設計、
讓 LOVE Park 因為其原始設計相當適合進行滑板特技而在80年代開始就聚集大量滑板高手相互較勁的盛況不在
這個曾經因為 Bam Margera、Stevie Williams、Kerry Getz 和 Josh Kalis 等人都是常客而聲名大噪的滑板聖地、
就這樣被 "gentrify" 成一個乍看之下並無明顯特色的典型城市廣場
只剩下那其實在全世界其他城市中能見度也不低的 LOVE 雕塑、偶而會因為特別節日或目的而被染成詭異顏色的噴泉、
還有那可將費城城市規劃主要軸線、由法國都市規劃師 Jacques Gréber 以巴黎香榭麗舍大道 (Champs-Élysées )為藍本所規劃、
那始於費城市政府建築、以 Philadelphia Museum of Art為終點的 Benjamin Franklin Parkway 盡收眼底的風光、
來持續吸引來訪觀光客以及市民的關愛眼神...

 

告別 LOVE Park 後、繼續朝 Rittenhouse Square 方向前進的我們、抵達了名單中的第一間餐廳... Oyster House
原本看到它頗具設計感的招牌時還心中一陣竊喜、外"貌"協會忠實會員的我正想說自己應該又做出了個好選擇、
走近一看才發現原來它也因為國殤日的關係而公休一天...
(我們在門口逗留的短短三分鐘時間內就看到多組客人準備前來用餐、卻只能在看到告示後悵然離去...看來真是間無緣的好餐廳)

名單中的第二間餐廳、是由曾在費城唸書的 Huei-ming 所推薦、據說招牌漢堡極其美味、
店址就在 Rittenhouse Square 正對面、戶外用餐空間有著絕佳公園景觀的 ROUGE

雖然知道大多數造訪 ROUGE 的顧客都是為了這通常一位難求的戶外用餐區及其無敵景觀而來、
但是看看那些座位除了緊靠店門口那排能稍微利用店面雨遮來阻擋毒辣陽光外、竟然沒有為這些戶外座位設置任何遮洋傘 !!!
(我看這要不費城就是有明令禁止店家在人行道設置遮洋傘、不然就是費城人真的太愛日光浴愛到失去理性了)
才在室外遊蕩不到一小時就已經開始眼冒金星的我們、沒有任何猶豫和掙扎就一把堆開店門決定坐在有著空調的室內座位區...

   

曾在一次由 Epicurious 邀請美食評論家選擇其所身處城市中最美味漢堡的票選中、被選為費城第一的 ROUGE、
招牌漢堡中夾著混合沙朗、肋眼及菲力牛肉製成的肉排、有著超驚人的 12-oz 大份量
搭配原產於瑞士的Gruyère 起司、焦糖洋蔥、生菜、以及番茄厚切片一同入口、讓所有饕客都冒著 "落下巴" 的風險享受美食
如果你看到巨大的漢堡排時已經飽了一半、那麼隨漢堡附上、份量同樣給的相當大方的比利時薯條
(pommes frites...較一般美式薯條更細些...是不愛吃薯條的我除了地瓜薯條外唯一可以接受且相當喜愛的薯條做法)
恐怕會讓你還沒來得及開動就已經打算投降輸一半...

除了漢堡"內餡"和薯條讓人印象深刻外、
ROUGE 選用外表看起來就相當紮實、表面甚至還帶點油亮光澤的漢堡包
搭配青綠色的生菜、鮮紅色的番茄、以及金黃色的薯條、ROUGE 的招牌漢堡就連視覺效果上都絕對不能輸人

努力將嘴巴撐到最大、希望能將所有主菜配料全都一口咬下的我、
雖然一餐吃下來有點下巴似乎快脫臼的疑慮、不過對於 ROUGE 會被選為費城第一的原因倒是不再感到困惑了
熟度完美控制在 medium 程度、咬開就會有肉汁潺潺流出的漢堡排、在我所有吃過的漢堡中絕對足以搶進前五強...
根根金黃酥脆幾乎挑不出任何失敗品、恰到好處的調味更讓人可以不感口乾舌燥地一口接一口、
扮演意外驚喜角色的 比利時薯條 更是加分到破表超級 bonus...

感謝 Huei-ming 的推薦才讓我們不會錯過這美味的漢堡...
或許還要感謝 Oyster House 當天正好公休?

 

除了招牌漢堡之外、小璇所點的則是有著 油封鴨腿肉 (duck confit) 以及品種不明菇類為內餡的蛋餅捲 (omelette)
對於蛋餅捲通常興趣不高、又對菇類敬謝不敏的我只嚐了幾片鴨肉、所以可能無法針對該菜色做出公平的評價
就小璇的說法、外層的蛋皮似乎有點過熟以至於口感稍乾硬了些... 不過我們兩人都不是專業的美食家、這看法也只是個人意見
或許比起我們偏愛的半凝固狀態蛋皮、也有許多人會喜歡這樣 "全熟" 的口感也說不定...


人行道上的座位卻沒有遮洋傘? 費城人對於太陽的熱愛還真是讓人印象深刻


在 ROUGE 用完午餐後、接下來的行程當然就是要到隔街相對的 Rittenhouse Square 去逛逛
和 Washington Square 同為五個在17世紀建城之初就由 William Penn 所規劃的開放空間
Rittenhouse Square 的設計規劃和空間氛圍比起緊鄰 Independence Hall 的 Washington Square
是一個不那麼正式嚴肅、較為隨性輕鬆、看似更被市民喜愛且被高強度使用的公園綠地

除了草坪上有許多正在享受日光浴、讓人懷疑他們的目的究竟是為了展示身材?
還是真的單純只是想在看書的同時也能順便曬出健康膚色的型男型女外、
公園中的長板凳也明顯呈現供不應求的短缺狀態、想要打個盹的人們或坐或臥或蜷曲地以各種姿態宣告自己對該板凳的主權

 

理論上為了讓自己有融入費城生活的感覺、我們應該也要試著幫自己在 Rittenhouse Square 中找個角落曬曬太陽、
不過對於老美為何會對曬太陽這檔事如此執著始終百思不得其解的我們、實在是受不了毒辣陽光的"烘烤"、
很快地就決定龜縮回有著恒溫華氏70度的室內空間、把探索費城的重點放在沿著 Walnut Street 兩側的品牌商店、
看看能不能在下午搭車離開費城回到紐約前、為當地的經濟再做出一些貢獻...

雖然我知道這全是為了享受空調並把握在服飾類商品免購物稅的費城滿足購物慾望的藉口
不過你得承認考慮室外近華氏百度的高溫、以及美國零售業每到重大國定假日必定會推出大型折扣活動兩個因素後、
我們所做出決定根本就是 no brainer...

  

三天兩夜的費城行、也隨著下午四點半的發車時間逐漸接近而準備進入尾聲
提著行李到兩天前的下車地點等候巴士的我們、在 Bolt Bus 現場工作人員缺乏效率和態度不佳的胡亂引導下、
和其他同樣在沒有任何遮蔭的候車處被太陽曬到昏頭的乘客、經過一陣兵荒馬亂後才終於上了空調似乎有點問題的車
(司機的說法是有人不小心關了空調...不過既然她是司機、怎麼看那個"兇手"就應該是她本人才對啊...裝無辜?)
原本以為巴士開上公路後就應該不會再有什麼意外插曲發生、已經拿出筆電開始整理這趟旅程所拍照片的我、
卻突然發現我們的巴士先是無預警地開始減速準備停靠在路肩、緊接著就從巴士前段傳來司機歇斯底里地吼叫聲
抬頭想要一探究竟的我、此時只見一位表情無奈的女性白人乘客正準備走回自己的座位

原來是我們很有個性的司機堅持要把車子停下來等待空調的問題解決後才願意繼續開車、
而那位被狂吼的女性乘客只是因為前去向司機表達希望她繼續開車、空調的問題其實已經有所改善、結果卻不知為何激怒了司機
(因為司機認為巴士後段仍然沒有空調、但卻不願意親自走過來確認而擅自做了停車的決定)
莫名暴怒的司機突然走向我所在的巴士後段、堅持要打開車頂的氣窗通風、
儘管我們都向她表示已經有感受到冷氣逐漸從出風口中流出、這時打開氣窗反而只會減緩降溫速度...

一度以為這事件會像多年前一次搭乘巴士從 Woodbury Common Premium Outlets 回曼哈頓、
最後是司機直接打電話報警、警車追上我們巴士並上車逮捕和司機起了爭執的乘客才落幕的經驗一樣 "精采"
天曉得這趟理應兩小時能搞定的車程最後會不會耗掉我們數倍時間才能完成...

就在巴士停靠路肩不動、司機和乘客的爭執也進入雙方暫時按兵不動的冷戰期時、
有位乘客突然說話了...

"我們大家來投票,想要司機繼續開車的人請舉手!!!"

坐在幾乎是全車最後一排座位的我、此時只見眼前幾十隻手像是雨後春筍般地從椅背後 "長" 了出來

"這是個民主國家、少數服從多數... 司機我看你還是開車吧~"
要求大家舉手表決的乘客做出這樣的結論

車果真開了、座位中也傳出一陣歡呼聲、
才剛在費城上了一堂關於 美國獨立戰爭 和 自由鐘 的抽象歷史課的我
在這台疑似空調故障的巴士上真正體會到民主的力量...

至少讓我能準時回到紐約而不用在公路上過夜...



而這趟關於美食、美國獨立建國歷史、強迫性日光浴、還在回程巴士上體會民主和自由真諦的旅程
也就這樣畫下了一個很瘋狂但也很美國的句點...

這次的費城行中常和我們 "不期而遇" 的美國開國元勳 Benjamin Franklin 先生要是天上有知
應該也會因此感到欣慰吧...







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