這如畫般的美景、可是完全沒經過後製處理的喔~

不知道是地球暖化真的已經明顯到可以被我這體感遲鈍的人感受到、
還是年紀大了真的會比較怕熱 (很像只聽說過懷孕會怕熱...Orz)
在紐約經歷過六個夏天、過去幾年都能在家中沒有安裝冷氣的狀況下安然度過炎夏的我、
今年終於在上週那波超級熱浪襲擊紐約前、就當機立斷地幫自己的房間裝了部窗型冷氣

後來證明果然是個再明智不過的決定...

雖然出身已經一腳跨進熱帶氣候區的台南市、我卻從來不是個追求古銅色膚色的陽光男
遇到這種出門溜噠恐怕還得擔心中暑、華氏氣溫飆破三位數的日子...加上家中又已經有冷氣加持
對於體內潛藏宅男基因的我來說、還真難想到什麼太具說服力的理由讓自己願意踏出恆溫華氏80度的房間
去沒有騎樓設計的 曼哈頓 街頭"享受"被頭頂豔陽和腳下由硬鋪面反射的陽光 "雙面烘烤" 的樂趣 (又不是旋風烤箱...Orz)

不過...上述種種為了抵禦熱浪而採取的"保命措施"
全都在上週一於我上班時間來電的 Hai-chien 向我提到兩個關鍵字後被全部拋到腦後...

"這個周末...開車...龍蝦...長島..."

電話中 Hai-chien 向我提出週末一同出遊的邀請
對於行程安排其實不是很清楚的我、在聽到 "龍蝦" 這兩個字的瞬間、就決定爽快答應他的熱情邀約了
(話說要是我膽敢拒絕的話,回頭應該會被入夏之後就一直唸著想吃龍蝦的小璇狠K一頓)
過去幾年都會安排 海灘戲水+大啖龍蝦 行程的我、今年總算有機會為這膽固醇爆表的糜爛行程開張
當然是從行程敲定的當天就開始殷殷期盼著周六的到來...

但是我想都沒想到的是...
Hai-chien 為我們所安排的行程、其"精采" ("頹廢"、"自暴自棄" ?) 程度還遠遠超過我的期望


Hai-chien 手上的龍蝦螯、原是屬於一隻重約四磅的母龍蝦... 換算起來大概是 20出頭、青春年華的大學生...Orz

行程的第一站是我和小璇已經多次造訪、熟門熟路、也"呷好到相報"地推薦給許多友人的 Jordan Lobster Farm
從曼哈頓中城出發到目的地約一小時的路程中、就已經開始熱烈討論究竟待會要鎖定何種份量的龍蝦下手、搭配哪些配菜食用的我們
一踏入店中就直奔隱藏其後的 龍蝦養殖區、請工作人員幫忙選出了一公一母、各近四磅的兩隻龍蝦拿來作為五臟廟的祭品

雖說在之前就曾從學長那聽說龍蝦大概要花六年的時間才能長到一磅的冷知識、
用餐過程中也我也說了"我們兩組人馬 (我+小璇、Hai-chien+Andrea賢伉儷) 剛好各吃掉一隻剛大學畢業正在就讀研究所的龍蝦" 的冷笑話
不過當另外一組前來慶生的顧客、向服務人員問到自己桌上那重達十幾磅的巨無霸龍蝦大概幾歲、得到 "大概75歲左右吧~" 這樣的回答時
我心中突然充滿了罪惡感... 正在試圖將龍蝦肉從殼中挖出來的動作也因此停滯...

發呆10秒鐘後、我低頭繼續吃著肥美的龍蝦肉...

雖然對那年高德邵的龍蝦之遭遇感到遺憾、
但我們怎能因此糟蹋糧食呢? 可是會被天打雷劈的呢

 
小璇手上的螯、則是來自被我們選中的四磅公龍蝦

用完午餐後、我們在有著"得來速"服務的 Starbucks 中啜飲著草苺星冰樂、
桌上攤著幾份 Hai-chien 事先印出的地圖和來自Wikipedia的景點介紹、
我們的下一站... 就是有著紐約客酷愛的白沙灘和就算有著不同"性別傾向"都能各取所需 (所以千萬不要傻傻地跑錯地方) 的夏季避暑勝地 - Fire Island

雖然渡輪港口旁的主要停車場已經停滿、幸運在不遠處就找到免費停車處的我們、
買好票剛好趕上開船時間的好運氣讓我們的 Fire Island 之行有了好的開始...
在海風不斷迎面吹來的渡輪甲板上接受約莫半小時的烘烤後、我們抵達了島上最具規模、也最"老少咸宜"適合一家大小偕同到訪的"普遍級"海灘... Ocean Beach


話說這渡輪船長的駕駛功力還真不是蓋的...轉眼間船就以蟹行之姿靠上了碼頭


抵達島上後的第一站... 有冷氣的冰淇淋店...Orz

壓根沒做戲水打扮的我們、原本就只是打算來沙灘上踏踏浪、
不然最多就是在陽傘下手握冰涼飲料、"耍廢擺爛" 地看著大西洋蔚藍的海面發呆、完全沒做好防曬準備的我們
(謎之音: 看著絡繹不絕的比基尼辣妹從眼前走過當然也是不需我多加贅述...但也不好明講的bonus之一)
一下了渡輪的第一站就是選擇最靠近碼頭邊的冰淇淋專賣店...

沒錯... 我承認... 這行為真的很廢

 

一邊舔著不算平價但卻意外美味的冰淇淋、一邊扶著相機隨時做好捕捉珍貴鏡頭的準備、
(嗯... 所謂的珍貴鏡頭應該就是有比基尼美女突然出現這類...)
我們一行四人捨棄了佈滿特色小店的島上主要幹道 (島上禁止車輛進入、因此就連所謂的主要幹道都大概只有單行道寬度)
選了一條兩旁綠樹夾道、還有不知名的紫色花朵 (疑似狗尾草?) 爭奇鬥艷的小徑、就往海灘方向走去
小徑的兩旁全是有著看起來就知道花費屋主不少心血設計和維護的庭院、加上為了因應島上生活型態而在每棟屋前設置長坡道的民房
(由於禁止機動車輛進入、島上主要交通方式就是騎腳踏車和步行,坡道則是為了方便使用手拉板車運送日常生活用品的居民將民生必需品運進屋內)
大部分的民房設計和規模並不會讓人聯想到典型 Hamptons 式奢華風格度假屋、反而帶著墾丁民宿的親切感

 
Left: 小徑的端點是個沿著沙丘向上的階梯; Right: 走道沙丘至高點後、眼前就是一望無際的大西洋 

一條條帶著濃濃綠意、寬度約莫僅能讓三到四人比肩而行的小徑、全都通往綿延整個狹長型 Fire island 有著白色沙灘的海岸
禁止在沙灘飲食的規定或許會讓許多習慣在海邊野餐的民眾感到不便、不過當你看到那質地細致的白沙中不見任何"人造物"的蹤影、
以及享受到在海灘上來個瓊瑤電影式的赤腳追逐奔跑都不用擔心一腳踩上碎玻璃的自由時、
你就會完全理解這條規定的必要性並希望全紐約的海灘都能比照辦理 (尤其是遍佈殺機的  Coney Island 海灘)

在氣溫超過攝氏40度的炎夏、一腳踏入冰涼的海水中可說是個極有效率的消暑良方
腳上正好都有著小傷口的我和小璇、也顧不得在 "傷口灑鹽" 的風險而開始踏浪
雖然無法享受到出門前所設定 "一邊啜飲冷飲、一邊欣賞海景" 的樂趣、
但是沿著被海水沖刷到像是大理石鋪面般平整還略帶涼意的沙灘散步、左手邊是略帶灰藍色的大西洋、右手邊則是被善加保育的沙丘生態系、
海天一線的景觀讓我這個平日都被水泥叢林包圍、向來不屬於 "熱愛大自然" 掛的 "都市俗"、也頓時覺得心胸舒暢了起來

  
牽手漫步在沙灘上的 Hai-chien 賢伉儷

 

雖然和紐約之間僅有約一個半小時車程、加上半小時渡輪的距離
有著水平景觀的 Fire Island 和 垂直發展的 曼哈頓 卻是完全不同的世界
不過倒是在相當難找到開放給大眾使用的廁所這點上、讓我們感受到那麼一點點紐約市的熟悉感... Orz

在 Fire island 上短短三小時的停留後、晚餐已經另有計畫的我們、回到了當時下船的碼頭去等待回程的渡輪
碼頭旁除了停滿了許多私人快艇、水上摩托車外、最吸引我目光的其實是個恐怕是我所見識過密度最高的停"車"場...


渡輪碼頭旁的 停"車"場

只不過眼前這個停車場中停的不是那一輛大過一輛的 SUV、
而是各式各樣島上店家和居民生活中所不可或缺的 手拉板車...
在島上閒晃的過程中曾看到民宿業者就拉著一部小板車去接有著大包小包行李的投宿客、
也看到居民一家大小拉著除了可當購物車還能兼當嬰兒車的板車出門採買日用品、
我想沒有比這個特別的 停車場 更能代表 Fire Island 上那閒適愜意的 life style 吧...

喔~ 除非我們在路上巧遇一大一小兩頭鹿一同逛大街、自由穿梭來去在民宅庭院中尋找美味鮮草的奇妙經驗、
其實不是意外上演的 "小鹿歷險記"、而是島上居民見怪不怪的景象...

如此的話我強烈建議把那兩頭吸引觀光客瘋狂搶拍、爭相合照的鹿選為 Fire Island 的吉祥物 !!!

 

搭上比起來時擁擠數倍、甲板上一位難求的渡輪、
被斜射的夕陽照射、加上迎面吹來的海風而幾乎睜不開眼睛的我索性閉目養神起來

不過這可不是因為一整天充實行程即將結束而終於累倒的休養生息、
而是為了接下來更嚴峻的考驗而作準備...

因為我們的下一站...
是個以海鮮類食材豐富且新鮮、更有西式、中式和日韓料理可供選用、在紐約的亞洲移民圈有著超高知名度的歐式自助餐廳

這被 龍蝦、陽光、沙灘、冰淇淋 和 星冰樂 點綴的異常精采的一天、可還沒畫上句點呢...








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