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創意和美味程度都讓人印象深刻的 Foie Gras Soba 鵝肝蕎麥麵
CAUTION:
以下照片中的菜色恐怕看到也不見得吃得到
每當看完美食分享文章就會迫不及待拿起電話訂位的朋友
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P.S. 以上建議也適用於人在紐約的朋友...
在競爭異常激烈的紐約餐飲界
只要是稍有名氣、在五花八門的美食評鑑網站上有著高評價、或是"聽說"哪位名人常是座上賓的餐廳
網路或是電話預約要少說提前個幾週就不提了、現場等位時間以"小時"為單位來計算也是司空見慣
彷彿"漫長等待"是在紐約享受美食所必經的修煉 (當然是針對我這種沒有特權的市井小民來說啦)
預約waiting list的長度、等候帶位時間的長短、幾乎成了拿來判斷餐廳好壞的最重要依據
不過其中當然也有那種自己等候許久卻吃到不如預期的食物、
不甘心之餘所幸繼續向朋友或是評鑑網站上的陌生人推薦該餐廳、希望大家也能"苦其所苦"的負面範例、
因此出現那種明明每個去過的人都覺得不好吃、但是餐廳生意卻還是好到不行的怪現象
但是其中還是有像是 Bohemian 這樣的餐廳
謝絕"生客"造訪、只接受電話預約訂位 (習慣使用OpenTable或是Yelp訂位的朋友恐怕要失望了)、
訂位用電話號碼不僅沒有列在餐廳網頁中、更無法在任何餐廳評鑑網站中找到、
就連餐廳的所在地...都要選在一個隱身在肉販 (專賣日本生產的高級和牛) 後、連個像樣大門都沒有的隱匿地點
你說招牌嗎? 連個門牌號碼都沒有你還能期待啥...
看到這樣的入口,要真的走進去還真是需要點冒險精神和勇氣
大概兩年前就從報章雜誌上得知這個本店在 東京都港区西麻布 的神祕餐廳在曼哈頓 NoHo 區開設分店的消息
也陸陸續續在 The New Yorker、New York Magazine、New York Post、Yelp、EATER...等媒體或是部落格中讀到佳評
不過每看到一篇評鑑或是分享、就只會更加深我 "不得其門而入" 的挫折感
身邊的朋友不要說是可以引薦我的熟客了、就連知道 Bohemian 這間餐廳存在的人都幾乎沒有
我又不可能是那種有幸能在餐廳開幕之初拿到限量門鎖感應卡、由 Bohemian 邀請前往用餐的人
雖然很不想就這樣放棄到在 Zagat 中被選為紐約前三名的日本料理餐廳 (對很多找不到預約方法的讀者來說真的是選心酸的) 用餐的機會
但也只能消極地等待有朝一日會有朋友邀約前往、或是意外收到餐廳邀請的機會降臨...
不過交友圈老實說實在有點狹隘的我、這樣一直等下去很像也不是方法、
於是我決定採取更積極的動作...
Foie Gras Soba 鵝肝蕎麥麵 還搭配著蘿蔔泥和芥末一同上桌... 容器本身也相當有特色
口感讓人一嚐難忘的 Miso Black Cod 味噌銀鱈 和 Uni Gratin 焗烤海膽
詳情如何就恕我不再這裡一一敘述了 (大多數去過的朋友都同意,各顯神通地找尋預約方式其實也是過程中的一大樂趣)、
Bohemian 的網站上其實也有清楚解釋如果是初次造訪的顧客該如何直接向餐廳方面取得訂位所需資訊的方式
(另外 The New Yorker 的 Lizzie Widdicombe 也有提到,透過強力"Googling"有機會能找到那神秘的訂位號碼)
如果有朋友在看了這篇文章後對 Bohemian 感到躍躍欲試的話、我就不剝奪各位的尋寶樂趣了...
坐落在 NoHo 區的 Bohemian、根據餐廳網站上的敘述、
其所在的倉庫建築曾經一度為幾乎和上世紀紐約所有"hot spots"畫上等號的 Andy Warhol 所有
八零年代知名街頭藝術家 Jean-Michel Basquiat 也曾把該建築作為自宅和工作室使用...
這個略帶神秘色彩的餐廳以 "為21世紀的波希米亞人提供秘密基地 a hide out for the bohemians of the 21st century" 為訴求、
或許也是因此而得到 Bohemian 這個很難讓人在第一時間和日本料理聯想在一起的店名
Bohemian 就位在這長廊的盡頭
找到不甚起眼的餐廳入口後 (要不是曾在 NY Post 上看過照片、我恐怕不會那麼順利地找到大門)、
你得穿過一條和肉販 (Japan Premium Beef) 共用、牆面由未經修飾的紅磚和粗礦的 CMU 共同組成、
純白無任何裝飾的天花板上有幾盞內嵌投射燈的長廊、才能抵達那有著上鎖玻璃門的餐廳入口
儘管已經看過不少曾經造訪過 Bohemian 的"前人"們所分享的餐廳室內照片、
當我親眼看到那相當"家居+簡潔"的用餐空間中竟然只有足夠容納約24人左右的座位 (這還包含吧台的六個座椅)、
再想到餐廳主廚 Kiyo Shinoki 曾經在接受訪問時提到他認為保持餐廳在六分 (還是八分?) 滿左右是最理想的狀態說法時、
我真的對這個不接受臨時起意到訪的顧客進場、只在晚間營業、食物單價雖不低但也不至於高到離譜、
並會為每個訂位顧客保留3小時空檔的餐廳如何能在不僅競爭激烈、租金和相關營運成本也是超高的曼哈頓生存下來一事感到無比好奇
除了這個角度拍攝不到的吧台外、這就是餐廳的全貌了... 總容納量約24人左右
不過只要 Bohemian 能以這樣的方式繼續經營下去的話、
難得在紐約餐廳中享受到悠閒氣氛的我當然也樂見這"世外桃源"能持續存在...
(我想這應該也是我不想直接公佈餐廳訂位資料的原因之一...同時也回應餐廳方面不希望公開資訊的期望)
就像其店名充滿著 "不那麼日本/傳統" 的暗示般、
Bohemian 的料理風格與其定位為正統日本料理、
還不如說是結合日式傳統和西式創新 (主要影響應該是來自法國料理)之精髓的 Japanese Fusion 來的更貼切些
取材自鄰近農場、主廚每日嚴選的新鮮蔬菜、來自日本的最頂級和牛肉 (共用入口的肉販是該頂級牛肉在紐約的唯一販售點)、
肥美卻完全不覺油膩的鵝肝、讓從未有勇氣嘗試的我第一次發現那"海中鵝肝醬"之鮮美可口的海膽...等
都在主廚恰到好處的烹煮調理下 (牛肉的話更是直接未經烹調) 帶出食材與生俱來的特色
生和牛肉片上灑上少許粗鹽、搭配檸檬和芥末、就是到讓人回味再三的美味佳餚
Uni Croquette 海膽可樂餅... 讓向來對海膽敬謝不敏的我第一次體會到 "海中鵝肝醬" 的美味
對了...不能不提的是
雖然並不熱衷於杯中物、不過根據網路上的饕客經驗分享和現場觀察、
Bohemian 有著紐約少見的超完整燒酌酒單可供選擇... 如果你會日文的話、調酒師也還算健談
而大部分時間都坐鎮在廚房中的主廚 Kiyo Shinoki、在晚餐時間結束後 (十點半結束點菜) 也會出來和顧客閒聊
不過英文溝通能力相當有限的他、通常只會挑日本顧客聊天就是了
並不打算對每道菜做個人心得描述和評鑑的我、
(我並非專業食評、而且網路上已經有太多同好饕客針對 Bohemian 的各道菜色做詳細介紹)
唯一能給不管因為什麼原因、點進來閱讀此文章的朋友的實用建議就是...
如果你有辦法弄到訂位資訊、或有朋友願意幫忙推薦的話
絕對要親身走一趟 Bohemian 去體會到這相當不尋常的用餐經驗和美食饗宴
相信你不會感到失望的...
或許... 只是或許...
費盡千辛萬苦得到訂位資訊的成就感、多少也會幫助提升 Bohemian 食物的美味程度?
我想我需要多造訪 Bohemian 幾次、待新鮮感完全消失後、
才能真正客觀地回答這個問題...
現在就讓我稍微享受一下終於得到 21世紀波希米亞人秘密會所 入場資格的興奮吧~